Canalblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Les riches heures de Fantasia
15 avril 2014

Une histoire à toutes les sauces : 60 recettes pour pimenter une histoire toute bête - Gilles Barraqué

Une histoire à toutes les sauces : 60 recettes pour pimenter une histoire toute bête

de Gilles Barraqué

illustrations de Gaëtan Dorémus

Nathan - 2014

« L'histoire sans sauce », la voici : Une mère rentre du travail et raconte à son enfant une anecdote : dans le square, elle a vu un chat qui essayait d'attraper un oiseau. Le chat a raté son coup, et s'est retrouvé dans l'eau tandis que l'oiseau s'envolait. Gilles, élève du grand maître Raymond (Queneau, et ses Exercices de style), va assaisonner ce point de départ de toutes les façons possibles et imaginables, dans un élan créatif absolument confondant. Il nous suggère au final de poursuivre son inventaire, mais on sèche quand même un peu tant le panel qu'il a exploré est large !

Jugez un peu : recettes du monde, gourmandes, d'hier et d'aujourd'hui, épicées, expérimentales... Le théâtre côtoie la fantasy, le calligramme les noms de fromage et même la bande dessinée (merci Gaëtan Dorémus). De longueur variée, les mini-récits sont cependant d'égale qualité, toujours frais et surprenants, parfaitement adaptés à leur thème. Les jeux de mots, recherchés, retiendront particulièrement l'attention... ainsi que l'irrésistible « sauce papa qui n'a pas entendu l'histoire » ! A lire, rire, jubiler et (essayer de) continuer. PS : je vous conseille encore les biographies appétissantes des deux auteurs à la fin...

2014-03-27 14

Publicité
Publicité
Commentaires
Les riches heures de Fantasia
Publicité
Les riches heures de Fantasia
Publicité