Entrée, plat et dessert

De Yann Coridian

Ecole des Loisirs – collection Mouche – 2013 

Le narrateur et son petit frère sont tout seuls ce soir à la maison, pendant que les parents vont dîner au restaurant italien d’en face. Ne pas ouvrir la porte, regarder tranquillement la télévision en mangeant un bon repas chinois, se laver les dents avant d’aller se coucher : les consignes sont claires, et, nonobstant quelques petits incidents (Louis voudrait parler à sa maman, mais le téléphone ne capte pas dans le restaurant, etc), elles seront respectées.

Yann Coridian explore généralement le quotidien enfantin avec bonheur, et ce court roman se situe dans cette veine du minuscule réaliste. Cependant, j’ai été déçue par son manque de consistance, son côté vraiment trop fade. Tout en n’étant plus un jeune lecteur, je suis persuadée que celui-ci ne frémira pas au coup de sonnette inconnu à la porte d’entrée. Racontée au présent par l’aîné, l’histoire a la valeur d’une entrée, mais sûrement pas d’un plat et d’un dessert… Dans une ambiance nocturne, les illustrations se veulent saisissantes mais n’y peuvent rien.

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