Les Grandes Aventures culinaires :
Le Chausson aux pommes
L’Endive au jambon
De Frédéric Marais
Sarbacane – mai 2012
Dans la catégorie petits ovnis, voici les « grandes aventures culinaires » de Frédéric Marais. Et en effet, de l’aventure, il y en a ! A chaque fois, l’album exprime une recette (approximative) et introduit un animal qui a priori n’a rien à y voir : le hérisson pour le chausson aux pommes et le lapin pour l’endive au jambon. Le jeune narrateur – fille ou garçon, pas de sexisme – nous explique très sérieusement sa démarche évidemment abracadabrante. Dans le cas du chausson, il s’agissait de se procurer les fruits habilement, en attirant en hérisson dans la nuit grâce à une vieille pantoufle et en récupérant les pommes plantées gaillardement dans ses piquants. L’idée de l’endive au jambon est d’aller chasser un lapin, de le ramener vivant à la maison, et de lui faire manger l’endive amère pendant que l’on déguste le goûteux jambon.
A chaque fois, le lecteur craint un court instant pour la vie de l’animal : chausson au hérisson ou lapin chasseur ? Le suspense monte malgré la légèreté du propos. Mais ouf, à la fin, le petit animal va pouvoir déguster tranquillement le plat dont il est question. (On s’interrogera si le hérisson aime vraiment le beurre, mais ce n’est absolument pas le plus important, n’est-ce pas, Fantasia ?) Le texte très court adopte l’infinitif des ordres donnés dans une vraie recette, tandis que les illustrations occupent toute la petite double page. Les cuisiniers ne sont vus que de loin ou par détails du corps, place étant donnée aux ingrédients les plus saugrenus soient-ils. Grands aplats de couleurs franches voire flashy et formes simples certainement à la palette graphique composent un mobilier vintage, des papiers peints psychédéliques qui renforcent encore l’effet décalé et réjouissant. Cet humour décapant qu’on adore signe également l’âge de destination des albums : pour mieux goûter les aventures culinaires - dont on espère la suite -, il faut attendre d’avoir 10-12 ans !
16/20